2006法鼓山新春義工雜記

時間:2006/01/29 ~ 02/02

元月28日除夕

忐忑不安。昨天才由竹南回來,今天又整日忙著妹妹們回家圍爐吃團圓飯(爸爸不在了,好心酸、好想念他)。明天去山上不知是否可「安然」度過。國光號第一班車是6點15分,第二班是7 點15分,then 7 點45分…本想10點準時就寢的,不過還是拖到11點半。有上網觀看一下法鼓山除夕鐘聲幸福,還是早睡才能早起 ➜ So I shut down the computer,go to bed。

元月29日初一

5點30分起床,聽到滴滴答答的雨聲心中又有點惆悵。還是怕上山住不習慣,尤其是浴廁。胡亂吃點東西後拎著包包去搭62號公車。先至龍山寺禮佛,因為人沒有想像中多,而且龐大行李寄放在服務處又不是頂洽當,所以禮佛18拜、奉上香油錢在功德箱後,就搭捷運至台北車站。不過, 挺遺憾沒的是沒能順利找到國光號總站,於是又鑽回地鐵搭捷運至聯合報站,總算趕上7 點15分那一班。淒淒涼涼的台北初一早晨喔!我這麼不自覺得憂愁著。一路顛沛、昏睡、亂想、希望今年有好的國運,好玩的計畫可做!

等車子一滑進「涵洞」就不一樣了,真有年味。向笑容可掬的師姐合十問訊,打常醒菩薩手機(她人真好,看來嚴肅,不過既有效率又守信用),打電話回家與媽媽互道恭喜(又想起爸爸了,去年此時我們還在一起呀,堵了好久的車要去銅鑼。不知道您現在是否又得一暇滿人生?還是仍在某位媽媽肚子裡?媽媽我愛妳!可是不知道您在家裡想起爸爸時都怎麼辦?哎,快快出離啊,素芳,這種苦實在難熬啊!) 吃了顆甜蜜、潤人心肺的桂圓糖,我們把行李放進常醒菩薩車子的後車箱後,便往第一大樓5樓簡介館前進。 常醒菩薩把我交給常文法師。法師先要我去幫忙掛超薦牌位與消災牌位。剛上位後沒多久就看見師父來了!好興奮,師父至電腦前巡視一下,因為實在太緊張。一時僅記得合掌說『師父新年快樂!』然後,傻笑。一方面也是心中不斷讚嘆『別說病容,師父不是今晨一點多還在開示嗎?怎麼看起來如此精神奕奕!』『師父要到您這個階段到底是要花多少時間?要下多少苦功呢?』『見到師父健康無恙的樣子實在太快樂了!』於是,傻笑中、妄念中錯過了向師父頂禮的大好時機!(悔)

過了不到半柱香,擔心的事果然發生了。許多還沒輸入電腦的牌位均被掛了上去(剛才將心中疑慮請教常文法師就不會發生這種事了!)請示過法師們知道放上去最好不要再請下來後,心中不禁莞爾「法鼓家風果然又出現了: 對不起,我也才剛到,我也不清楚你需要的答案,讓我請示一下別位師姐。循環。」這就是我從國外走回國內參加法鼓山活動感受最頻繁的法鼓義工團家風 (常醒菩薩例外)怎麼辦呢?大丈夫(日),祈求龍天護法,這些大菩薩最後會幫忙料理一切的(感恩您們!)所以一邊打字我那一顆絕計不願休息的心就到處作起記號來了:「這位是果鏡法師吧,真是穩定沉著、非常灑脫」「這位是常及法師,盡責淳厚,等下一定要記得請他把輸入過的牌位打勾勾」「常敏法師看來好慈悲喔」「招呼寫牌位的知客組菩薩啊,有空趕緊告訴我規矩是什麼,負責範圍是什麼」常勗出現了「好清純、深具善根的19歲女孩。但是、動作可以再快一點嗎?」

午餐時間到了,常醒菩薩帶我去齋堂,用過餐後,我們至祈願觀音殿擺設要放平安米的桌子。遇見了傳說中事事要求有美感的常儀法師。據常醒菩薩說法師有串佛珠寄在她那裡,要與我結緣。所謂無功不受祿,當下勉勵自己得好好幹。擺好「頗具美感」的長形桌後,幫忙運些米至觀音殿、到4樓倉庫幫忙裝「拜見師父」要用的祝福小禮盒、全數運至大殿後,藥石時間已悄然來臨。晚餐後,和常勗菩薩仍然留到9點,把該完成的部分盡量完成。實在是自己的中打速度有待加強,像對面那位菩薩用倉頡輸入就快多了。晚上由觀音殿看山下真美!一邊和媽媽講話一邊看得到煙火。媽咪和妹妹、外甥女下午「竟然」上山找不到我,應是手機訊號接收不良吧!在山上覺得每一分鐘都很好用,在山下的我現在可能正在嗑瓜子看電視以及和五欲做激烈的掙扎吧。

九點收工後與常勗菩薩至觀音殿和正在排祈願木的常淳、常醒、常安等菩薩們會合。依同伴們鼓勵與指示向觀音菩薩抽了張法語,請示有關深入般若的修行法門。得到的師父法語為『過去、未來、名位、職業均和自己無關。過得積極快樂又自在』神準🙏 10點左右至臨時寮安單,因要挪出一個床位給我,吵醒了許多隔日得早起的老菩薩,真是罪過。下回一定不可再犯,要早點安單才對。盥洗完畢躺在床上已是10點半。據說明早6點半有起床號。睡眠品質不算頂好,不過是四夜中最棒的一晚!

元月30日初二

早上吃了一頓豐富的早齋(慚愧),寫了張媽媽的消災牌位、爸爸的超薦牌位、闔家的平安燈。上工時又見到果鏡法師俐落的穿掛牌動作。好像有禪定功夫的人真有超能力耶!羨慕。打了一些資料後因為電腦只有一部,所以常醒菩薩邀我至觀音殿幫忙。先是補米,然後幫忙招呼進來禮觀音的菩薩。下午真是忙翻了,我練習幫忙維持秩序,雖一直提醒自己用腹部發音,可是音量仍然不夠響亮。中間還有一段小插曲就是自作主張地提醒來訪菩薩遇有對法語不明白之處,可請教兩旁聖嚴師父的出家弟子(我還記得之前看他們很悠閒地走來走去呀…)沒想到不到一會兒,四位法師各自均被一群人圍繞著(法師啊,不用解說那麼詳細呀)再過一會兒,變成四條長龍。頓時覺得好罪過,為法師們惹來麻煩!幸好很快地常儀法師將一條條的人龍疏開來。一車車的湧進來,真的要沉穩還真是個挑戰哩。仰望著祈願觀音泰然自若、胸有成竹地笑著,於是勉勵自己:慢慢來吧,祝福一位算一位,從中學習如何「愛群眾」,不可太孤僻。

晚上還是有做事喔,蓋完五疊發票,聆聽常醒菩薩與常大法師、常諦法師討論法鼓山義工制度改進之處後,又回到觀音殿「排法語」。事畢之後常儀法師帶領我們做回向。「問訊,三拜,…虛空有竟我願無窮 有情無情同圓種智…個別發願回向,拜,向師父一拜」。感人。回寮時洗完澡11點半上床。喉嚨痛,環境窄,頭皮癢,明天肯定阿彌陀佛。

月31日初三

這是最完美的一天。早上便將紅包準備好放在身上,在祈願觀音殿做準備工作時,師父「果然」又出現了!(護法龍天菩薩真的好感恩您們!)在師父由對面緩緩走來時,這次我搶先一步,向師父頂禮一拜(又錯了,應是三拜,除非他說一拜,這時才答阿彌陀佛。哎,not yet, SFL)常醒菩薩向前替我與師父引荐(感恩妳呀,常醒…)師父問及博士唸完了沒,我答說讀完了,現在回國在國衛院服務。師父說:「要為三寶奉獻、服務啊!」我說:「好,謝謝法師開示」(又錯了,應為師父 🥴)每每在重要時刻就出錯,顯示出沒有定力的一面,真是慚愧。之後又與師父談及昨日來訪菩薩把師父法語當作『抽籤』,師父笑得很開朗,重複一遍說「當成籤啊!」「現在這裡是氣勢最強的一個地方,比大殿還要強…」我當下心中好感動,去年爸爸開完刀後對病苦、死亡的憂慮,對照著眼前這一位僅長他一歲的出家人,兩者真的是迥然不同。修行是不會錯的,確實令人離苦得樂,般若法喜確實超過世俗種種憂傷悲惱。奉獻三寶是什麼意思?我什麼時候才願意擔負起如來家業?什麼時候才能見性?還要在顛倒夢想中來回多久?翻滾多少世?師父、高明的師父我到底夠不夠格做您的徒弟?究竟我應在何時求現出家相?我的因緣在哪?我內心的願力是否與佛法相應?之後常安菩薩與那位「不願言名」的男眾菩薩由對面走來,一樣與師父頂禮,他就做對了。師父說「一拜」他就答「阿彌陀佛」。起立問訊。事後媽媽說因為我貢高我慢,師父等著我去求他。我想也是,那天若我連著拜三拜不知有多好!準提神咒的法門不知為何?20萬還是90萬遍?消解我累劫以來囤積得又高慢又自卑的惡習、業障!(媽媽是對的!!👍👍👍 連師父都說過:供養師父要具恭敬弟子相,禮拜佛菩薩越虔誠感應越大)

下午的觀音殿依舊忙碌,法鼓山摩訶大長老(果廣法師、果鏡法師)均現身幫忙,信眾們從法師手上取得米後都欣喜感動。我也跟前跟後地搖旗吶喊,學習扮演各種不同的角色。(告訴來訪者要誠心地祈願、求法語,謝謝您們來法鼓山「走春」,回家都平安吉祥、福慧增長…)有段時間人較少時,有位菩薩虔誠膜拜的模樣深深吸引了我,後來仔細一看覺得很眼熟,很像是禪修影片中的施炳煌菩薩。師兄對「抽法語」一事感到好奇與遲疑(我真的看得出來)。對科技人而言,或許我不應用「抽」法語,而應說:請您選出機率為八十四分之一、也就是百分之一點二、與您相應的聖嚴師父法語!之後又偷瞄了一眼施菩薩,見其捧著法語、對其恭敬研讀的神情,當下勉勵自己要向他一樣才夠資格作師父的好弟子。

許是洗了頭髮沒完全吹乾之故吧,晚上蓋完發票之後,晚上流鼻水、畏寒等傷風症狀均一一出現。看來明天得帶上口罩,盡量遠離人多之處,免的散播病菌、讓人以後不敢上法鼓山。於是向常醒菩薩約好,討了些粗重的活兒明天做,有時流流汗,動一動會縮短病程啊。

二月1日初四

喝水、跑廁所、搬運、走動、打字,一整個早上就輪番上演著這些動作,有位引禮菩薩給了我一份她的小秘方,一份藥丸及一包茶包,讓我的喝水及排毒作用做得更完全。好樣的,到了下午竟然鼻水不流了,口罩不用帶了,症狀舒緩了許多。今天較大的挑戰是電腦資料問題。因聯絡不到程式設計人員,一切更正得用土方法進行。倒也不是無聊,可是總是在「如何於最短時間內完成」的念頭中打轉。最後還是用實驗室精神達成目的,那就是,最笨的方法往往是最快、最有效的方法。好啦,沒錯,師父書中也常常提到這個理念,不過我最早還是在實驗室裡「悟」得的。學習愚笨,是我的秘密武器,「才高性緩智高氣合」是我應奉行的圭臬。

二月2日初五

一早靜坐完,睜開眼睛竟然發現棉被上有3顆巧克力!哈,是鄰床的老菩薩「偷偷」放的。上山前向她道謝及告假時,竟對我說我是遇到了「歹厝邊」,所以給糖當補償。阿彌陀佛,記得第一天晚上我還中斷她的好夢呀!真是慚愧。不過,我喜歡糖,含著甜蜜的糖,我勇猛地步上觀音殿,禮佛後與祈願觀音告假,待會兒就要下山了,感恩佛菩薩的慈悲智慧,讓我過了一個非常不一樣的年。I will be back.

3 thoughts on “2006法鼓山新春義工雜記”

  1. Pingback: 選佛場話頭禪七心得紀錄 – WWW Domain

  2. Pingback: 心靈處方籤 – WWW Domain

  3. Pingback: To 常儀法師 – WWW Domain

Comments are closed.

Scroll to Top