三義初階禪七心得報告(民95年夏天)

楔子

果然修行的進度落後了➜ 要參加年底禪堂的默照或話頭禪七,就得集滿三次普通禪七,我還差一次! 這次是集點用的。嗚呼 現在是夏天耶。

修行的心強,腿痛的耐受力會增加

「方法用得好嗎?」小參法師常泓法師平靜地問著。「腿痛時呼吸就變急或不見了,所以只能說二分之一的時間還可以,另半柱香就是痛。」我答。「那麼妳怎麼處理腿痛?」法師問。「忍著、強忍著,因為還是無法消融它。不過隨變亂動會更痛。」嘴巴如此答著,心中外加了一句「法師啊,貧困的人沒有說不的權利呀!都怪平常沒有好好用功…」「所以,腿痛是妳現在最大的問題?」法師再確認一次。「嗯,依過去二次禪七的經驗,到後頭腿力夠了,昏沈會上來。不過老實說,那更慘。腿痛是清楚、甚至有時是一心在痛,昏沉時就什麼也控制不住了…法師啊,我倒是有個問題:師父說腿痛至清涼的感覺升起,請問那是什麼意思?」「嗯,就是說痛至極點,反而會變成一股清涼、舒暢的感覺。都沒有體驗過嗎?」「就一、二次吧,但不確定真是痛至極點,還是錯覺」答得很心虛…「另外,修行的心如果強烈,腿痛的耐受力會增加、甚至是可以忽略掉的。」法師笑盈盈的勉勵著。

師父的開示

師父在禪七時的開示總是適時、且振奮人心的:

  1. 孤立的三個層次:原本就有點孤僻的我,視「孤立」為時尚、王道。但是,將自己自禪堂外的人、事、物孤立出來-做得到;將自己自禪堂內的人、事、物孤立出來-沒問題 (時間還不行,引罄聲依然相當吸引人);將自己由前念後念中孤立起來,這,唉,盡是挫折。師父於是說…
  2. 禪七的過程即是結果,認定方法不計失敗:對啊,別懊悔、別喪氣,一炷香一炷香慢慢的過去。雜念來就來吧,記住睜開眼睛提醒自己是在用方法、調呼吸。失敗本身就是一種經驗,能坐在這裡觀察體驗自己,真是感恩啊。
  3. 少欲、知足、知慚愧、常懺悔,懺悔得安樂:師父說這句話時,期勉禪眾透過知足少欲,減少六根不斷地向外貪染;另外透過慚愧懺悔禮拜,請諸佛菩薩為證,痛徹地懺悔往昔所造諸多惡業。我當下聽師父在開示「少欲」時倒是心裡震了一下,在研究上是不是自己太貪心了? 什麼都想要知道,好高騖遠,以至於不切實際。論文久久寫不出來也是不知足的結果。總想要賭大的、玩大的,忘記了近處開始,小處著手的重要性。( 這時還不知道世上多數鼻咽癌細胞株已遭污染)
  4. 無常實在太有用了、新的「舊的」、凡事保持新鮮感: 身體焦燥不安時,可以「無常」安慰自己,等一會事情會有改觀的。心提不起勁來時,要想著每一口呼吸都是新鮮的,不要目光呆滯、茍且地「拖過」禪七…
食輪不動、法輪不轉

滿七心得分享時,沒有一組會漏掉感恩七日來所享用的健康美食。我驚訝的是它的西化與不計成本地讓禪眾們享用有機與生機飲食。院子裡的一顆酪梨樹(Avocado)讓我增長知識 —> 什麼? 台灣也有這種樹,難不成剛剛吃的就是從這裡來的? 根據我專心地估算,少說有二百顆耶,真是果實櫐櫐,好茁壯挺拔的一棵樹。我也清楚地告訴自己,這不算是妄念吧,算放鬆>因為妄念令我昏沉,而好吃的食物和酪梨樹讓我精神百倍啊!

回家作業

下面三點是這次禪七後至下次禪七前,期勉自己要做好的功課: (1) 禪七的結束是修行的開始 (2) 練習放鬆身心的本身就是修行 (3) 做每件事時注意前方便的重要,包括調飲食睡眠氣息等。

感恩

感恩所有成就這次禪七的義工菩薩,感恩總護果理法師、監香與小參法師們的細心呵護,感恩三義環保中心,感恩七日來所有一起「打拼」的菩薩,感恩師父,感恩佛菩薩與龍天護法的加被。阿彌陀佛。

給心的一封信 - 滿七之夜抒情 95.08.26

辛苦你啦,我的心。師父說牧心如牧牛,七天下來還真希望你是一頭蠢牛,只知乖乖地吃草就好,不會弄得這樣你也辛苦、我也累。

從小就很想知道你到底長得怎麼樣,可是你老是神龍見首不見尾。比如說:演講時要你不要緊張得怦怦跳,你卻老是停不下來;每次補蛀牙、拔牙齒時要你暫時迴避一下,你卻總是趕不走,寧願賴在那邊受盡折磨;與親人在機場道別時,你總是催動導淚彈,讓我一路從台北哭到舊金山(每次還不是很快就又見到面了嗎);然後,最最令我無法忍受的是,你竟然讓我那麼怕老鼠,and,還怕貓!這沒有邏輯嘛,很沒面子耶…

知道你是可以受訓、可以駕馭的,我滿心歡喜。怎麼做呢?首先,(嘿、咱們是一體的,別抗拒!)得清除累世累劫所積下來的業障。透過持咒、唸佛、拜佛、拜懺,將你苗圃中臭的、腐的、爛的曬一曬、清一清。第二,我負責放鬆及腿痛,你則負責數呼吸。是的,就這樣一件工作,別的通通不用你管。任何來訪的傢伙一律不理、一律默其所照。我們要把數息數得很熟練、很享受;又把雜念妄想與昏沉,揮別地很灑脫。 般若之樂是無法形容的。讓我們一起好好加油追求之。有朝一日若能把你訓練成一頭慈悲智慧的大壯牛,我就可以騎在你的背上聽 iPod了。夠炫吧?阿彌陀佛。

Scroll to Top